教学管理

最好的节日礼物是图书

发布时间:2017-01-03 15:36:00    点击数:

杨晓华


元旦已经过了,春节还会远吗?眼看要到这一年中最重要的节日,如果送一份礼物给你最感恩、最关心的人,送什么?我的建议是图书。虽不能说“万般皆下品,唯有图书高”,但送人一本好书所体现的情谊和内涵无可替代。

好书体现出美好的敬意。书是知识,是智慧,是情趣。一个热爱生活、有理想、有情操的人,不可能不为获得一本好书而倍感欣慰。送书,意味着你把对方作为读书人看待。在这个浮躁的年代,读书人是多么美好的一种称谓!书香是一个人身上散发出的最迷人的馨香,因为它摄自时空的高远处,发自灵魂的深层,一旦拥有,终生伴随。

好书体现出真诚的情感。送人书,首先需要懂书,自己不读书,就很难想到送书,即使想到了,也很难挑出一本合适的书送人。送书是一种深层的精神分享,因为这本书,起码在你看来得是一本好书,你的思想有多深、趣味有多雅、心胸有多大,都可能体现在这本书中。送人一本书,相当于把最真实的自己袒露给关爱的人,其中的真诚怎能不让人感动?

好书体现出精致的品位。各种年节礼品如今是丰富多彩、应有尽有,但从装帧设计和印刷制作的角度讲,其美学内涵和精致程度超过好书的并不算多。一本好书,名家题词和设计、精工制作、典雅包装,有多少礼品会有如此复杂和高端的人文价值?更重要的是,书的品位更核心地体现在内容上。倘若是一本莎士比亚的戏剧,你送的可能就是《罗密欧与朱丽叶》的浪漫,倘若是一本李白的诗歌,你送的可能就是《将进酒》的豪放。你也可能送当代人的作品,像蒋勋那样的明丽、毕淑敏那样的温馨。

好书体现出永恒的祝福。读书是精神的消费,一本好书,读千遍不厌,会长时间地和主人进行精神交契。数学家巴罗说:“一个爱书的人,他必定不致缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。”一个现实中的人,总是难以完美地承担这些角色,何妨送一本书,让它代替你完成这光荣的使命。

春节即将来临的时刻,为图书作一番苦心孤诣的营销,还饱含着笔者的一点智慧。如今,国家在铁腕惩治贪污腐败,大力提倡清正廉洁。即使对普通百姓而言,无节制的吃喝,纯形式的礼品来往,也已经让很多人不堪重负。但人和人之间的感情总是需要表达的,送书,花钱不算多,内涵却丰富,为何不把我们的情谊和祝福放在浓浓书香中呢?

 

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |