教学管理

泸州市政协委员呼吁加强对中小学生生命教育

发布时间:2017-01-09 10:24:46    点击数:

泸州市政协委员游向宇接受记者采访
四川新闻网泸州1月8日讯(记者 岳东)1月8日,在政协泸州市第八届委员会第一次会议期间,市政协委员游向宇和张涛接受四川新闻网记者采访时称,亟待加强中小学生关于生命意义的素质教育,提高青少年对生命的敬畏之心,让中小学生生命教育成为必修课。
亟待加强中小学校生命教育
在泸州正在召开的“两会”现场,四川新闻网记者采访了市政协委员、西南医科大学人文管理学院心理学副教授游向宇,他介绍,与同事张涛在本届会议上,提出了《关于对在校学生加强生命教育的建议》的提案。
“在大学校园,生命教育逐步常态化开展,但中小学校,特别是偏远山区,有的学校生命教育几乎为零。”游向宇介绍,现代社会是一个充满挑战的社会。如果孩子没有正确对待挫折的思想,就好像是温室里的“花朵”,所以“亟待加强中小学校,特别是偏远山区学校的生命教育。”
中小学校应建立生命教育体系
泸州市政协委员张涛认为,非常有必要在学校开展关于生命意义的素质教育,提高对生命的敬畏之心,提高对生活意义的认识。“开展相关形式的教育,学校是最佳选择。”
然而,由于多种原因,目前不少学校的生命教育在内容和形式等各方面都存在明显的缺位现象。教学内容缺乏系统构架,生命教育对象覆盖不全面,一些学校认为生命教育的对象往往只是青春期的学生以及大学生,而实际上,应从儿童时期就开始循序渐进地展开。
“很多教师关于生命教育的知识结构和思想观念比较陈旧,跟不上生命教育的发展趋势,这也影响了生命教育开展的效果。”游向宇认为,中小学校应建立生命教育体系,更重要的是通过活动让学生自己树立正确的价值观。
学校与社会机构共同推进
游向宇告诉四川新闻网记者,生命教育不必像文化课程一样,要死记硬背和考试,而是引导学生们有目的地观察生活,进行生命意义的讨论,开展自救和抢救他人及健康和疾病的教育及急救措施等活动。“每月最好有一次,至少每学期有一、两次这样的活动。”游向宇说,所以学校的教师可以相互调配,而社会上的心理健康教育和咨询机构,也是很乐于走进校园,对教师进行专业培训和对学生开展教育。通过生命健康系列教育,让每一个学生逐步树立和强化对生命的尊重和敬畏,形成热爱生命、热爱社会、热爱祖国的牢固信念。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |