教学管理

多家汉企招工千人以上 一线工人月薪达5000元

发布时间:2017-02-05 11:11:45    点击数:

“今年订单突然多了起来,生产任务重了,要招很多工人。”昨天大年初八,春节刚过完,众多加工制造、物流企业就在武昌阅马场起点人力资源市场鸡年首场招聘会上,摆开“抢人”阵势。据武汉市人社局统计,今年开春的季节性用工缺口约有10万人,比去年多上万人,加工制造业超过餐饮服务业成为用工需求最大的行业。

打工仔下火车直奔招聘会

湖北监利36岁的打工仔汤小俊在武昌火车站下了火车,就背着行李直奔招聘会,9点5分进场,10点1分离开,不到1个小时就相中了一份地点在江夏、月薪可拿到4000元、包吃住的副机手岗位。他说:“今天起了个大早赶到武汉来找事做,晚几天就怕来不及了,人家招满了,不要我了。”他的行李,是一床睡觉要用的棉被和洗漱用的桶、拖鞋。他曾在外打工10多年,北上广深转了一圈,如今决定留在武汉,一是离家近,二是收入差距不大。

多家企业要招千人以上

武汉天马微电子公司在眼下这一周内,要急招1500名操作工。而去年同期,他们只要招两三百人。招聘人员告诉记者:“去年上半年市场较冷,但从去年底开始,公司的订单多起来,生产任务量变大,今年会持续用人。”

联想武汉公司的计划是在正月十五前招满4000人,比去年同期多1000多人。招聘代表说:“年初,我们的订单有提升,目前缺口有4000人,希望元宵节前都能到岗。如果到不了,会影响我们的订单完成。”

武汉富士康的订单和招人计划也都比去年多了1倍。东风乘用车、京东等企业的用工需求都在千人以上。各企业开出的最高月薪在4500元-5000元。要拿到这个数,需要加班。

加工制造业需求最旺

市人社局有关人士介绍,今年的“春风行动”将从2月上旬持续到4月上旬,举办招聘会226场,供岗20万个(次),分别比去年多28场、岗位数增加5万个(次),创历年之最。预计现阶段用工缺口在10万人左右,计划推荐8万人就业。

据统计,目前我市用工需求较旺盛的几大行业分别是:制造业(占28.14%)、住宿和餐饮业(占17.39%)、居民服务和其他服务业(占11.97%)、批发和零售业(占11.37%)、租售和商务服务业(占5.78%)、建筑业(占4.09%)。

今年,加工制造业超过餐饮服务业成为用工需求最大的行业,需求量攀升12%以上。原因是武汉整体经济形势向好,下行压力趋缓,企业订单增加,就业用工环境也有改善,与长三角珠三角地区的差距逐渐缩小。如最低工资标准,原来相差400元,现在最多相差200元。

薪水方面,今年比往年上扬8%左右,大多数3000元左右,2000元-4000元之间。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |