教学管理

2017年图书市场新书乏力旧书霸榜

发布时间:2018-01-15 12:03:39    点击数:

 2017年,中国图书零售市场总规模为803.2亿元,较2016年同比增长14.55%,延续了近年来的增长势头。1月10日,由中国出版协会和中国书刊发行业协会主办,时代出版传媒股份有限公司和北京开卷信息技术有限公司共同承办的“阅读X”论坛在北京举行。在论坛上,发布的《2017年中国图书零售市场报告》总结了2017年中国图书市场的表现。

  报告显示,线上渠道依然是图书零售市场增长的主要推动力,实现增长25.82%。其中第三方平台是网上书店中规模最大的部分,也是增长相对较快的部分。同时,在全国大力发展实体书店促进全民阅读的氛围下,实体书店也走出了负增长态势,实现了2.33%的同比增长。

  2016年图书线上销售渠道实现了超过30%的增长,但这个数据在2017年有所回落。2016年,图书线上销售规模第一次超过实体书店。2017年,这一差距进一步扩大,线上渠道整体销售码洋达到459亿元,实体书店则为344.2亿元,线上渠道比实体书店的销售码洋多了100多亿元。

  2017年度最畅销的非虚构图书为《习近平的七年知青岁月》,这本书于2017年8月上市,在很短时间内就成为了2017年最畅销的非虚构图书。排在非虚构榜单亚军和季军的图书分别是《天才在左疯子在右》和《我们仨》,均已畅销多年。虚构类畅销书榜单中,《解忧杂货店》仍然蝉联榜首。这本书在2014年上市,上市当年并未进入虚构畅销榜Top50,但在2015年后越来越受到读者的认可。《窗边的小豆豆》是十年来最畅销的少儿类图书,也当仁不让地成为2017年年度少儿榜的冠军。

  新书欠缺则是2017年图书零售的一大特点。在2017年的三大榜Top10中(虚构、非虚构、少儿),当年上市的新书仅有5种,分别是《习近平的七年知青岁月》《我不》《人民的名义》《未来简史》《笑猫日记-樱花巷的秘密》,为20年来新书上榜品种最少的一年。即使在这5本上榜新书当中,《笑猫日记-樱花巷的秘密》《我不》《未来简史》等也只是畅销系列或畅销书作家的新作或者续作,并不属于完全意义上的“新书”。

  相比之下,在上市三年以上的图书中,有19种进入到了2017年的三大榜Top10,为历年来最多的一年。

  在发布2017年年度畅销书的同时,开卷也发布了2017年最具市场影响力作家。杨红樱成为2017年图书销量最高的作家,销量占有率为1.01%。东野圭吾是2017年虚构类图书销量最高的作家,在年度虚构类畅销书榜单Top5中,有3种都是他的作品。非虚构类年度作者桂冠被大冰摘得,虽然他仅有5部作品出版,但每一本都是图书市场中绝对的畅销书。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |