教学管理

实施公共图书馆提升工程

发布时间:2018-01-17 10:44:31    点击数:

 【深圳商报讯】(记者 聂灿)作为全球全民阅读典范城市和图书馆之城的深圳,将如何推广阅读文化,提升城市文化质量,使得阅读活动具有可持续发展的活力?两会期间,记者采访了尹昌龙、张岩等几位政协委员,他们就阅读与城市发展之间的关联,以及阅读文化推广建议等发表了各自的看法。

深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙此次提案的主题为《关于推广阅读文化,提升城市文化质量的提案》。尹昌龙委员表示:“只有当阅读文化成为一座城市的主流文化,当越来越多的市民将读书作为生活方式,这个城市的文化才是高贵的、高品格的。提升城市文化质量的关键在于推广阅读文化,打造知识型智慧型先进文化。”尹昌龙说。

如何推广深圳阅读文化?尹昌龙的具体建议是:加大书城书吧建设,只有当以书城为主阵地、以书吧为网络的全民阅读设施体系的形成,阅读文化的推广才具备强有力的依托;增加城市公共空间的知识内涵,将书店书吧与公园相结合,同时在机场、火车站、高铁站、公交车站、地铁等重要城市公共空间,也都应增加书店书吧的内容,使公共空间更有书香气质和文化内涵,让阅读无处不在;积极践行“阅读+”理念。所谓“阅读+”,是指阅读行为不仅发生在书店、图书馆等文化场所,同时还跨越了原有的文化领域,进入非文化、非阅读空间,让深圳真正成为一座书香弥漫的城市。

此外,他建议要建立深圳阅读公益基金。“深圳可将公共财政作为引导,建立阅读基金,并鼓励企业、社会广泛参与,打破政府财政‘单打一’的格局,使各方力量汇入阅读推广中,真正让阅读这项公益活动得到更多的经济支持,同时也使阅读活动具有可持续发展的活力。”尹昌龙说。

深圳图书馆馆长张岩建议,2018年全市应着力推进实施“深圳市公共图书馆提升工程”,集中投入财政资金全新升级全市公共图书馆系统,使其得到最大化的利用。

张岩表示,应鼓励社会力量办文化,市、区图书馆可采取PPP(社会合作)模式,与大型企业、社区或社会团体合作,增建、改建若干社会合作分馆;市、区图书馆则研究行业发展前沿动态,以前瞻性视野统筹规划、升级打造具有丰富文化内涵、较高品质的特色服务区。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |