教学管理

自助图书馆尽显人文情怀

发布时间:2018-01-27 22:38:02    点击数:

  近日,从保定市图书馆获悉,保定市今年将在主城区人流密集场所、社区新建10家“24小时自助图书馆”,预计今年5月投入使用。届时,保定市“24小时自助图书馆”总数将达到11家,成为全省规模最大的自助图书馆群。(1月25日河北新闻网)
说到自助图书馆,很多人对这种充满生活情趣的城市书屋格外青睐。自助图书馆最大的特点就在于其自助性,在街道边的自助图书馆服务机上就能借书、还书、办理借书证。享受图书馆服务,既不受开馆闭馆时间的限制、让知识“不打烊”,而且还简单易行、操作方便,深受广大读者欢迎。
自助图书馆是城市新的文化地标。近年来,随着经济社会快速发展,我国的图书市场呈现出勃勃生机,一方面,图书种类繁多,数量质量都呈上升势头,图书市场呈现多元化发展的良好趋势;另一方面,伴随着现代化城市建设的推进和城市公共文化服务体系的逐步完善,读者对图书质量和品质提出更高要求。因此,大力发展城市书屋,开办自助图书馆,让自助图书馆成为城市新的文化地标,不仅是振兴和发展城市图书市场的客观需求,也是弘扬民族文化,加强城市精神文明建设的重要举措。
自助图书馆充满人文情怀。自助图书馆结合现代化城市特点和社区管理现状,将人文情怀融入城市公共文化服务,让人们在阅读中感知中华民族悠久的历史,弘扬优秀传统文化。同时,自助图书馆把自助图书馆与居民日常生活融为一体,通过提升社区公共文化服务品位,营造良好的文化氛围,在提高市民文明素质方面下足功夫,使人们在美好的社区环境中感受到优秀文化的熏陶,让城市充满了浓郁的文化味,彰显了浓厚的人文情怀。
自助图书馆是知识“新灯塔”。自助图书馆不仅要外观漂亮,最重要的是要有品质、有品位,引导人们读好书、读名著。良好的社区文化环境,能够培养和熏陶品质优良的个体,人们置身于具有浓厚文化氛围的社区环境,必然会养成良好的文明习惯,提升自身的文化素养,成为城市文明建设的积极参与者和推动者。因此,自助图书馆以读者为中心,勇于探索,敢于创新,适应日益发展的图书市场需求,让知识“不打烊”,收到了事半功倍的效果。显然,自助图书馆要在城市中站稳脚跟,必须立足于中华民族优秀传统文化,增加中国元素,让自助图书馆更“接地气”。只有这样,自助图书馆才能成为传播知识的“新灯塔”,照亮新时代壮丽航程。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |