教学管理

900台智能听书机已发至公共图书馆 造福潍坊市万余盲人

发布时间:2019-02-28 12:30:11    点击数:

  近日,潍坊盲校的盲童及低视力孩子们收到了来自市图书馆的特殊礼物——180台智能听书机,成为我市盲人数字阅读推广工程的最先受益群体。据了解,今年以来,市图书馆配置了900台智能听书机,并分配到各县市区公共图书馆,面向全市盲人及低视力读者免费出借。


听书机外观像手机

  2月中旬,潍坊盲校的17名学生走进市图书馆视障阅览室,体验了图书馆配备的盲人计算机、阅读了图书馆的盲文书籍,还在图书馆工作人员的指导下学习使用最新一代阳光智能听书机。听书机外观像手机,上面有按键,孩子们学得很快,不久就会操作了。

  一名盲童点开《西游记》津津有味地听起来。“因为眼睛不好,我不能自由地到处行走。但阅读给了我一个广阔的世界,《海底两万里》《老人与海》这些读过的书,让我借想象遨游四海。”这名盲童说,有了听书机,他可以海量阅读最新的书籍,太开心了。

  市图书馆视障阅览室的负责人黄宋江表示,该听书机是基于互联网的智能听书机,能提供便携化、定制化、持续化的盲人数字阅读服务,设有电子书、网络听书、电子词典、音频播放、录音机、收音机等功能,可通过Wifi自动连接“盲人读物融合出版与传播平台”,在线免费收听丰富的有声资源,并持续性提供内容资源更新、软件在线升级等。

  当天,市图书馆视障阅览室将180台阳光听书机借给了潍坊盲校的孩子。这些孩子成为我市盲人数字阅读推广工程的最先受益群体。

  凭证件可免费借用

  相比纸质盲文书籍,听书机携带更方便。以《红楼梦》为例,32开全套印刷出来一般是4本,制作成盲文书就有25本,携带很不便,而一个听书机就能听世界。“以前的听书机数量少且笨重,借助U盘、卡带等下载收听。”黄宋江表示,这次市图书馆采购的阳光智能听书机数量多、推广面更广,阅读材料可随时更新。

  阳光智能听书机是2019年市图书馆为我市视障人士采购的辅助阅读设备。该设备植入无线网络服务模块,体积更轻,待机时间更长,操作更便捷。后台支持系统还能对每一台设备进行实时跟踪服务,随时了解每一名使用者的用机状态和“阅读”偏好,更精准地开展文献资源推送服务。该设备还强化了语速调整、语音报时等便捷工具,更加人性化地给予盲人生活上的辅助服务。

  据悉,视障读者凭本人残疾证、身份证(或监护人有效证件)到市图书馆办理借听证,就可免费外借一台智能听书机,借期六个月,到期后可申请续借。

  已分配到各县市区

  如何缩小盲人与信息时代的阅读鸿沟,是市图书馆近年来努力解决的问题。2014年,为我市视障人士建设的市图书馆视障阅览室对外开放,先后配备安装了阳光读屏软件的计算机、盲文点显器、助视器等视障专用设备及盲文图书。在这些辅助工具的帮助下,视障人士能方便自由地阅读盲文书籍、获取网络信息资源。

  为大力推进实施“盲人数字阅读推广工程”,市图书馆购置了900台智能听书机,并于1月16日在市图书馆会议室举行发放仪式。同时,市图书馆专业人员对各县市区公共图书馆的技术人员进行了听书机专题培训,从功能特点、使用方法等方面进行了详细讲解和操作指导。

  如今,市图书馆已为辖区11家公共图书馆免费配备阳光智能听书机。“我们根据各县市区视障人群人数按比例分配到诸城、昌邑、高密等各县市区图书馆。”黄宋江说,目前,盲人听书机已全部分发到位,各县市区图书馆的听书机借听工作也逐步开展,有需要的视障人群可去当地图书馆免费借阅。接下来,各公共图书馆将向全市视障读者开展实名制免费借“阅”服务和持续性的知识文化服务,全市1万余名盲人将更好地享受更高层次的精神、文化生活。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |