教学管理

书香浓处鸣丝竹 社会公益普及音乐会开进浙江图书馆

发布时间:2019-06-09 21:32:58    点击数:

 宫商角徵羽,江南丝竹乐。6月9日下午,在民乐合奏《花好月圆》中,一场社会公益普及音乐会在浙江图书馆拉开帷幕。

古筝、扬琴、二胡、琵琶、笛子、中阮……杭州怡枫国乐团演奏了《苏堤漫步》《霸王卸甲》《春闺梦》《赛马》等一系列观众耳熟能详的中国传统名曲,带给读者听觉和视觉的独特享受。其中古筝独奏民乐版《秦土情》曾获中国音乐金钟奖优秀作品奖。在新中国成立70周年之际,压轴曲目《我和我的祖国》将全场气氛到达高潮。乐团娴熟的演出技巧赢得了现场阵阵掌声。

音乐会现场坐无虚席,听众们置身于音乐之中,接受音乐的洗礼。“以前也在浙图看过乐团演出,但民乐演出还是第一次。书香氛围中聆听中国风,感觉特别搭调。”最后一个音符落下,坐在前排的王先生意犹未尽。“亲民的音乐会真正把音乐带进群众。民族风、古典乐,让我们近距离接触乐团现场演奏的音乐,得到不一样的音乐体验,实在难得。”

7ab20d347d8b7593e015a4f4e582d20.jpg

阅读可以陶治人的情操,而音乐可以净化人的心灵。何占豪、杭州爱乐乐团……浙江图书馆已经不是第一次尝试把音乐会搬进场馆,使之走进大众,浙江图书馆相关负责人认为,图书馆不仅是读书之地,更应成为给市民提供不同教育、培训、信息服务和娱乐活动的公共场所,以倡导终身学习。老读者们也纷纷表示,图书馆已经成为他们定时丰富精神文化的“打卡”地。

据悉,作为将在7月举行的2019杭州国际音乐节的预热活动,本场演出由杭州爱乐乐团、杭州市演艺业协会主办,浙江图书馆承办。系列社会公益普及演出活动共计十二场,将先后由杭州怡枫国乐团、杭州弦趣室内乐团、杭州爱乐乐团演出。活动将延续前两届以城市互动的形式,把音乐送达杭城各地。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |