教学管理

暑期的图书馆里,藏着你不知道的考研梦

发布时间:2019-08-10 13:13:45    点击数:

 南昌只有20%的人关注了有点毒
你真的有点独特

大学里的图书馆自习室从未平静过,即使是在暑假期间。
有这样一群人,他们为了考研选择了暑期留校。有些人希望用艰苦的学术生涯,换取卓越的专业能力,而有些人希望用硕士学位作为求职路上更好的敲门砖。
但无论如何,这条路从一开始就并不是那么容易。
1

本科院校:江西科技师范大学 国际经济与贸易
目标院校:山西师范大学 高等教育学
这是小昕的第二次留校备考。第一次的她连初试线都没够着,输的一败涂地。
“本科期间学的是国贸,这个当时填志愿的时候脑子一热选的专业其实自己并不喜欢。回到运城这个十八线小城市,高大上的国贸专业瞬间没有了用武之地。”
为了做自己想做的,和家里人打赌再给自己一次试错的机会,这才有了这次的留校备考。断了一切念想,选择了自己喜欢的教育,也没有把目标定得太高。

今年的北方,异常炎热。闷热和压抑让人喘不过气来。因为并非本校学生,每天都要早起抢位。
而这时三跨的劣势也在复习的时候暴露了出来,即便抓耳挠腮的背诵了八百遍教育学,教学理论也还是依旧陌生。
“你问我想过如果再没考到会是什么样的结局么?”
“我不知道。我只知道,我只有考上,
才有自己想要的未来。”
2

本科院校:南昌工程学院 广播电视与编导
目标院校:广东外语外贸大学 新闻与传播
“第一次觉得自己能力不够,是因为考上研究生的学长学姐回来做分享会的时候从内而外溢出的自信谈吐。”
即使并非跨专业备考,但本科期间的小夕并没有领悟到本专业的精髓。学一门丢一门几乎是所有在校大学生的常态,在小夕身上也不例外。所有人对专业的完全了解,几乎都来自于考研备考复习。
双非院校的学生想要考入好学校本身就难,好不容易初试过了,复试一个不小心可能就被刷掉了。选择留校备考感受火炉南昌谁又愿意?但图书馆的学习氛围好,也有空调,即使学累了也有几个互相鼓劲的研友。

考研是一个人的旅程,每个人的节奏不同,计划也不同,能享受这段艰苦岁月倒也乐在其中。复习的成就感来自每记住一个新知识点,似乎离自己的梦想就更近了一些,离自己想去的岭南也更近了一步。
“在复习遇到瓶颈的时候也想过考不上也许会再来一次,但考研于我,更像是对自己专业的重新审视。深入了解后才觉平时厌倦的知识如此精彩。”
“我以为我非常了解,
但考研才发现我只知晓皮毛。”
3

本科院校:江西师范大学 新闻学
目标院校:湖南师范大学 学科地理
“家里人一直不太支持我考研,顶着家里人的压力选择暑期不回家留校备考,就是想证明自己。”
高考选专业的时候,小康对自己现在的专业并没有什么认知,只是正好够线,然后就这样读了三年。
倒不是小康不喜欢新闻,只是在下决心准备考研的时候,发现自己其实更适合做教育。提升学历是一方面,但更多的还是想趁着年轻多出去走走。

暑期的学校不同于以往,少了些繁华多了些寂静。就连水果店小卖铺也早早的歇了业。夏日校园的马路上都能看得到热浪,但好在自习室凉爽,再多的烦恼在推门进入的那一瞬,全都安静了。
“大家都在努力,我又怎么敢成天抱怨?”
“我怕做没把握的事,
我更怕这就到头了。”
4

本科院校:XX大学 英语
目标院校:大连海事大学 英语
Wendy没说她的真名,也没告诉我们她的本科学校,她是瞒着身边所有人出来备考的。
Wendy向往的城市是大连,但似乎现实一直都在和她开玩笑。高考失利让她当年不得已选择了复读,复读一年也只考上一所二本。入学的第一天,她就励志考研。可现实总爱和她开玩笑,去年的考研,她再次失利了。
家里人并不同意她的二战,说她考不上的,别折腾了。但立志要考上的她,硬着头皮带着还助学贷款的一笔钱,瞒着所有人来到了南昌。和父母谎称在南昌工作,暗地里在大学旁租了一个500块一个月的小单间——白天在大学的图书馆,晚上回小房间休息。

没了念想,就只剩前行。每个月除了买书,所有的钱都是掐着日子在过,水果贵,就不吃水果。不能让父母发现,也不想让身边人知道。
“和任何人我都没说,我也不知道自己的这个决定是对是错。压力太大,大到可能随时会崩溃。”
“但我只是不甘心阿,
我不想认输。”
5

本科院校:南昌工程学院 水利水电工程
目标院校:华南师范大学 传播学
烧麦是个很直爽的女孩子,当询问为什么跨专业考研的时候,她只回了一句不喜欢。
“水利不是自己的选择,只是因为父亲的工作是这个,他也想让我在毕业之后女承父业,所以高考填志愿的时候,我所有的专业都是水利水电工程。”
本以为可以坦然接受的她,在经过三年专业课的轮番轰炸之后彻底厌倦了。大一下学期跳出来做了自己喜欢的自媒体,因为对新媒体的喜爱,传播学自然成为了首选。

一个人住寝室是孤独的,想打印个资料才发现学校到了暑假,连打印店都关了门。
暑期留给考研学生活动的地方本就不多,想找个一个人小声背诵的清净地儿就更难。但只要起的够早,总能找到位置。
“我不会二战,我只会考上。
这是我的梦想。”

考研和高考不同。参加研究生入学考试的每个人,对于自己,对于对手,全都是未知。提前敲定一个自己可能高攀不上的学校。那种孤注一掷的、绝望与希望并存的惶恐,只有考过研的人才懂。
但一切的坚持,只因为那个埋在心里的梦想。

“我每天六点起床,六点半准时出现在食堂,七点就开始背书,从没断过。”
“我以前很爱睡懒觉,现在只有每天五个小时的时间在宿舍睡觉。”
“我想考上,哪怕现在只是红着眼想目标院校的拟录取名单明年有我。”
“哪怕我天生不是那种特别聪明的学生,可想赢是天生的。”
“我想一口气吞下所有的未来,我要用醒着的十多个小时去做梦,不错过一生一班次的青春,梦也想有转机。”
守得云开终见月明。青春的梦,不如就在青春做完吧。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |