教学管理

“五个一工程”获奖图书《雪山上的达娃》:向高原生命致敬

发布时间:2019-09-04 23:31:51    点击数:

 大众网·海报新闻济南9月3日讯(记者 李立红) 近日,由山东省委宣传部报送、明天出版社出版的图书《雪山上的达娃》,荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”“优秀作品奖”。该书作者、著名军旅作家裘山山在采访中表示,她曾深受西藏的故事感动,于是写下这部儿童文学作品,向高原上的生命致敬。


《雪山上的达娃》

小狗“达娃”与边防小战士的传奇成长故事

在西藏边境小城亚东,离家出走的小狗“达娃”与年轻边防战士黄月亮相遇。这次偶遇,让达娃来到了海拔4500米的云端哨所,开启了一段传奇的成长经历……《雪山上的达娃》的故事就这样开始了。

“达娃”在藏语里是“月亮”的意思。在雪域哨所长达半年、几乎与世隔绝的大雪封山期,达娃与黄月亮相互陪伴,共同成长。他们一起应对极端恶劣的高原环境、高山哨所蚀人骨髓的孤寂,共同经历惊心动魄的雪崩、雷暴,共同守卫国土,聆听并见证一代又一代西藏边防军人为国仗剑、为国奉献的故事。

在这部作品中,裘山山巧妙地运用小狗与战士的双线叙事视角,为孩子们书写了雪域高原上一种“有信念”的人生,构建了一个立体、多维的叙事空间,既通过达娃的视角讲述了一个明快而富有感召力的成长故事,也通过黄月亮父子两代军人的书信构成内在的互文与对话,展现了当代军人傲然不屈的强劲意志与奉献精神。

“我写下这个故事,向他们致敬”

“我曾经十几次去西藏采访、体验生活,在一次又一次行走高原中,在去往边防团、去往兵站、去往哨所的路上,看到、听到了太多太多动人心魄的故事,许多故事中,都有小狗的影子,它们和高原战士们一样勇敢坚强,不畏风雪严寒。”谈及创作初衷,裘山山告诉大众网·海报新闻记者,在与明天出版社的编辑约好为孩子们写本书后,她构思出了“达娃”的形象。


作家裘山山

经过反复修改,历时半年,三易其稿,这部作品最终于今年4月问世。“在高原,每一种生命都很伟大,无论是军人,是藏族百姓,是大树,是杜鹃,是羚羊,还是小狗。我写下这个故事,向他们致敬。”裘山山说。

今年8月19日,中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖在北京揭晓,图书《雪山上的达娃》获“优秀作品奖”,这让裘山山很高兴。不过更让她欣慰的是,“达娃”得到了很多小朋友的喜爱。“不少家长反馈,这个题材对小朋友是一种正面的教育,主人公有理想追求,对认准的事情坚持到底,不怕艰难困苦,让小朋友们很受感动,很多人都是一口气看完整本书。”

他们的爱融化了每个人心中的雪山

《雪山上的达娃》自问世以来,广受读者和业内专家好评,入选2019年主题出版重点出版物、“中国好书”2019年5月榜单、《中国新闻出版广电报》5月优秀畅销书排行榜、《中华读书报》7月月度好书榜。

“雪山之上,有无数个‘月亮’在盛开,有无数个达娃在成长,这就是《雪山上的达娃》呈现给我们的浪漫、美丽而感人的意象。”中国作协党组成员、书记处书记吴义勤在光明日报上发表了题为《雪山之上 “月亮”盛开》的文章,对《雪山上的达娃》作出上述评价。

“作品借助一只普通军犬,昭示了西藏军人的精神世界:越是贫瘠的土地,越显责任的重大;越是艰苦的环境,越体现精神的伟岸;越是孤独的心灵,越迸射爱的赤诚。”在阅读《雪山上的达娃后》,西藏军人张宁、魏文博深受感动,他们认为,爱在故事里,不是抽象玄虚的说教、飘渺无形的概念,而是具体而微、催人泪下的行动,“黄月亮追寻父亲足迹的拳拳之心、宋老兵风暴夜的牺牲精神、老排长鸿雁传书的绵绵思念、卢作家哨所采访的情不自禁,以及黄爸爸七封信里的遗憾和赤诚……当这些源自于对亲人、战友、祖国的爱以小狗达娃的视角感知、体味、表达出来的时候,个中意味就愈显深厚与宽广。”

在各种社交软件上,读者纷纷留下自己的感悟:“读完特别感动!”“他们的爱打动了每个人的心灵,融化了每个人心中的雪山。”“让我们向解放军叔叔敬礼,他们是最值得尊敬的人!我也要努力学习,长大以后为祖国做贡献。”“作品中的情与义、梦想与信念,为少年儿童的成长提供了精神之钙,帮助他们懂得和平与安宁的来之不易,学会在生活中的种种困厄中实现人生的突围……”

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |