教学管理

南阳义工联“乡村小学爱心图书室”项目正在有序推进

发布时间:2019-10-01 12:23:00    点击数:

 9月30日,南阳义工吕宏庆、胡泽召、刘兴安、胡中伟一行四人再次驱车下乡,开展“乡村小学爱心图书室”项目执行前的走访。这也是继卧龙区英庄镇大胡营小学、内乡县师岗镇郭营小学、镇平县遮山镇倒座堂小学之后的又一次入校走访。


历时一个小时车程,一行人来到卧龙区青华镇华寨村小学。在会议室里,崔校长向大家介绍了学校的基本情况,并带领走访人员查看了计划设立图书室的房间。华寨小学设立于1942年,现有6个教学班,350多名学生,学校目前没有图书室。

 

11:30时许,一行四人又来到位于中州大桥西的南阳市第四十七小学(原毛庄小学)走访,受到了学校姚校长的热烈欢迎。据介绍,该校在1955年白岗耕溪小学和毛庄耕溪小学的基础上,于1966年合并为毛庄小学。随着城市框架的拉大,该校目前处在城乡结合部,现有学生160余名,其中一大部分是留守儿童和农民工子女。

 


据悉,“乡村小学爱心图书室”项目是由南阳市义务工作者联合会发起,通过腾讯公益平台筹集资金购买图书、书柜及书桌等,改善乡村学校的办学条件,让儿童有书可读。


根据前期筹款情况及项目预算,南阳义工联计划在南阳市周边乡村小学捐建4个爱心图书室。目前已经收到书面申请8份,经过沟通,有3所学校已经设有图书室,不符合捐建要求。另外5所学校已经走访完毕,待团队领导班子商议决定,国庆假期后开始执行。

图书室申请要求

1、南阳市周边乡村的完全学校,目前没有图书室。

2、1至6年级在校就读人数超过150人。

2、学校能提供2通间闲余教室作为图书室。

爱心图书室配置

1、价值2万元的图书及配套书柜。

2、配置供学生阅读的书桌和椅子。

3、图书室门口悬挂:“XXX小学爱心图书室,南阳市义务工作者联合会捐建”牌匾。

4、每年发动社会力量捐赠更新、增加一次图书。


南阳义工联负责人吕宏庆表示,“乡村小学爱心图书室”的项目资金,来自社会爱心人士捐赠,每一分钱都来之不易。因此,在走访过程中,首先要看学校负责人是否重视课外阅读,是否珍惜这次机会。我们不希望图书室建立后成为摆设,把来自社会的“爱心”白白浪费。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |