教学管理

城区24小时自助图书馆增至4家!打造“文化夜济宁”

发布时间:2019-10-25 16:14:55    点击数:

 白天在城市里疲于奔波的人们总是在期盼着夜晚放松心情的时刻,为了给自己“充电”,大部分人会选择夜读,不仅可以学习新知识,更能给心灵一个安静的港湾。

图书馆如果仅在正常工作日开放,难免给上班族带来不便,而24小时图书馆的出现恰恰弥补了上班族的遗憾,与此同时也为喜欢夜间阅读的人们提供了方便。

 

济宁市红星路任城图书馆旁边是该馆开设的一个24小时自助图书馆,馆内共有4个房间,书籍有文学类、儿童类、文史类、自然科学类等十余种类别,市民可以凭借借书证随时进入。

“寒暑假的时候是夜读高峰期,基本上每天都满员,有时候窗台上都有人在看书。”任城图书馆馆长宋联芝说,根据值班保安反馈的情况,夜读的人能持续到晚上十二点左右,而夜读的人群年龄跨度也是很大,从小学生到老年人都有,工作日期间大都是一些备战各种考试的上班族,学生主要集中在休息日。

 

“我和孩子的妈妈平时工作比较忙,只有晚上下班后才能陪陪孩子,她妈妈的工作单位离家较远,为了等妈妈下班回家,我经常接了女儿来到图书馆,共度一段独处的时光。”年轻的父亲李先生告诉大众网·海报新闻记者,自己从事软件开发工作,平时白天的工作就是在工作室里对着电脑写代码,晚上来图书馆看看书也能缓解一下紧张的精神。

李先生邻桌的梁女士正在聚精会神的做题,她的面前放满了用于公务员考试的书籍。“在家里学习总会被电脑、手机等电子产品分心,学习累了可能还会上床睡一觉,不像在图书馆,学习气氛浓厚,能够真正沉下心看书。”梁女士说,自己已经毕业两年了,刚刚报名了公务员国考,白天还要上班只能晚上来学习,24小时图书馆真是为上班族提供了便利。

 

随着打造“文化夜济宁”的推进,为满足广大市民的夜间文化生活需求,济宁城区内正在紧锣密鼓地增建24小时图书馆,并在博物馆、景区等开放场所投放50个电子书刊借阅机。

济宁市文旅局相关科室负责人蒋琰向记者介绍,除了任城区图书馆开设了一间24小时图书馆外,位于常青路的济宁市图书馆老馆也有一座24小时图书馆,随着近年来读者借阅量的不断增加,两间24小时图书馆显然已经不能满足读者的需求,所以在图书馆搬迁至太白湖新区的济宁市文化中心之后,位于常青路的24小时图书馆重新进行了设计建设,并且即将投入使用。

此外,距离南池公园不远的越河街道兴隆社区也新建了一座24小时图书馆,这与已经建成并投入使用的任城区24小时图书馆、常青路24小时图书馆以及刚刚开始运营的济宁市图书馆新馆1楼新开辟的24小时图书馆一起,构建成了城区4座24小时图书馆的格局。“兴隆社区与常青路的两座24小时图书馆将能够与任城区图书馆实现通借通还,未来所有图书馆将实现与市图书馆的通借通还。”蒋琰说。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |