教学管理

共同抗疫丨“流动图书馆”丰富居家群众文化生活

发布时间:2020-02-10 16:36:12    点击数:

 “施爹,这是您要的新四军故事集,另外我们还根据您以往的借书记录,选了几本同类型的书,您看看需不需要?”2月8日上午8点20分,东台市三仓镇新时代文明实践所的志愿者如约来到万兴村五组施泽桐老人家里,送上他于前晚预定的书籍。“你们这项服务太周到了,一个电话,就把我想看的书送到了家里,还多带了这么多书让我选,有心了。有了这些书打发时间,居家防疫的日子一点都不无聊。”施泽桐连声感谢。

“新冠肺炎疫情发生后,镇里的村民积极响应政府号召,如非必要,尽量不出门。习惯使用数字电子产品的村民好打发时间,一些年纪大的和有看书习惯的村民就有点待不住了。”三仓镇文化广电服务中心主任、顶瓜瓜志愿服务队文化志愿分队队长韩成告诉记者,前段时间,他接到不少镇图书馆常客们的电话,咨询图书馆的开门时间。“做好疫情防控工作肯定是第一位的,我就琢磨,能不能再为村民们多办一些实事。”由此,韩成萌生了开办“流动图书馆”的想法。

说干就干,2月5日,“一个电话,服务到家”订单式图书借阅服务正式开始,村民们可以通过拨打镇政府微信公众号上的热线电话,向工作人员订阅书籍。文化志愿者从镇图书馆取出指定书籍和同类型书籍,开着贴有“流动图书馆”字样的面包车穿梭于各村居,免费送书上门供村民选择,解决居家村民借书难、看书难的问题。一辆面包车,承载着书籍,流动着书香。

在镇新时代文明实践所,记者看到了“志愿服务点单记录表”:王必云,家住镇西居委会,订阅《三国演义》;刘世宏,家住新兴村十组,订阅《农业种植》;刘加全,家住镇东居委会,订阅《电脑操作》;祝冰清姐妹,家住新元居委会,订阅《鲁滨孙漂流记》《365夜故事》……“我们这项服务虽然是刚启动,但是很受村民欢迎,每天能接到不少‘订单’。特别是有小孩子的家庭,因为现在还没开学,家长希望孩子利用这段假期,多阅读课外书籍,开阔眼界,拓宽知识面。”韩成介绍说。

据了解,疫情防控期间,“流动图书馆”的书籍不会重复借阅,所有收回的书籍,都将进行消毒封存,待疫情结束后再重新上架。盐阜大众报报业集团全媒体记者 黄露

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |