教学管理

暖心!广东146家图书馆,用方言“声援”湖北

发布时间:2020-02-19 23:10:54    点击数:

 南都讯 记者董晓妍 通讯员辛秀琴 一颗爱心上写满了广东省内146家公共图书馆的名字,客家话、潮汕话、粤语等方言版的“武汉加油”温暖人心。

近日,广东省立中山图书馆(下称“省图”)在省内图书馆发起《齐心战“疫”,有你有我》活动,省内共146家图书馆一起录制原创视频,齐声为武汉打气,为中国加油。

省图工作人员介绍,目前全国的图书馆都在用自己的方式为防控疫情加油鼓气,广东方言有地域特色,视频录制可行性较强,省图的创意一出,也引起了全省多家图书馆的响应和转发。

粤鄂同心,守护相望。疫情当前,广东的图书馆人紧急行动起来,用各种方式声援武汉,声援湖北。广东图书馆界响应中国图书馆学会倡议,筹集防护物资,为武汉地区图书馆捐助防护物品。

 

广东省图书馆向武汉地区图书馆捐赠物资

 

图书馆员在打包捐赠物资

截至17日,广东图书馆界共筹集口罩1万余个,雨衣5000余件,手套6000余双,鞋套2000对及护目镜,酒精消毒液等物资,捐赠给武汉地区各图书馆。

省图率先发起倡议全省同行量力而行、自发捐助,同时亦筹集第一批2000个口罩、2000对手套及2000件一次性雨衣等防疫物资发往湖北省图书馆,第二批将筹集后发往武汉市图书馆。

广州图书馆号召馆内干部职工积极捐款,购置5000个口罩、2450双一次性手套发往武汉地区的图书馆。深圳图书馆捐助一次性雨衣1000件、PVC手套1000双及护目镜、免洗洗手液等物资。

广州少年儿童图书馆向武汉市少年儿童图书馆捐赠防护用品口罩2000个、雨衣1200件。深圳市宝安区图书馆向武汉市图书馆捐赠口罩1000个。

河源市图书馆地处物资紧缺地区,捐赠了雨衣125件、口罩200个;潮州市湘桥区图书馆向武汉市江夏区图书馆捐赠口罩100个、雨衣200件;普宁市图书馆向武汉市捐赠雨衣200件。云浮市新兴县图书馆杨琪先馆长是湖北人,她个人购置手套、一次性雨衣、鞋套等一批物品捐赠给武汉地区图书馆。

 

增城区图书馆向滞留广州的湖北籍旅客赠阅图书

广州市海珠区图书馆、增城区图书馆、湛江市霞山区图书馆、河源市源城区图书馆等为滞留在当地的湖北籍旅客、定点酒店隔离旅客送上图书,通过阅读安抚旅客心理,缓解旅客的紧张情绪。

图片、视频:通讯员供

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |