教学管理

隔离蛰伏读好书,上海图书馆网聚优质资源驰援方舱数字图书馆

发布时间:2020-02-23 01:12:16    点击数:

 随着一支支医疗队的驰援,武汉战“疫”的方舱医院开舱行动如火如荼地展开。在方舱医院的日子里,患者除了安心养病之余,许多人已开始充分利用时间进行阅读和学习。多读书,读好书,趁这段蛰伏期为头脑充电,成为了疫区人民的选择。上海图书馆充分考虑到上万轻诊患者的学习需求,今天起,网聚优质阅读资源,驰援“方舱数字图书馆”。

相关统计显示,武汉目前已有13家方舱医院,并计划再建19家,储备的床位要达到3万张。今天,上海图书馆联手湖北省图书馆将面向相关患者和医护人员开通“上图方舱数字图书馆”,通过湖北省图书馆的方舱数字文化之窗的“浦江伴读”频道,网聚上图优质资源送进武汉方舱。

图说:上图方舱数字图书馆栏目 官方图

这次开通的“上图方舱数字图书馆”由上海图书馆在海量的数字资源中精心遴选资源包,借鉴方舱的快速组装方式组织而成,名家寄语资源包,提供了90多位各界名家的手书寄语,其中包括闻玉梅、杨雄里、葛均波、张文宏等医学名家,以及陈佩秋、任溶溶、奚美娟、易中天、熊月之、赵丽宏等文化界人士的作品;微阅读资源包则提供了王蒙、易中天、严歌苓、余秋雨、刘慈欣等名家的电子书1.7万余种,2万小时的听书资料,3500部阅读视频以及4500多本英文原版书;同时“上图讲座”资源包提供了530场精彩纷呈的在线讲座,其中有王蒙、葛剑雄、樊锦诗、林帝浣等众多名人;方舱数字图书馆中的家谱资源包共有3万余种,其中8565种家谱全文影像可供线上查阅:此外,上海图书馆的特色馆藏《全国报刊索引》晚清民国期刊全文库将开放 2万余种期刊,近1000万篇文献还包括80余万幅的图片库,其中就有当时原版原式的伍连德珍贵照片和防疫报道。

今天,上海市委宣传部(市新闻出版局)主办的“上海书展·阅读的力量”2020特别网聚活动将于20时正式启动,集中推出一大批内容丰富、形式新颖的线上阅读活动和文化服务。“上图方舱数字图书馆”将作为2020特别网聚活动的专业分会场与“中央舞台”联动互动,开通“悦读时刻”栏目,将名家导读、阅读分享、经典诵读等精品阅读资源送入湖北武汉的方舱医院。

在战“疫”的关键阶段,上海图书馆和湖北省图书馆联手打造的“方舱数字图书馆”, 为方舱中的群众输送阅读资源,相信网聚的阅读力量,一定能带去希望,战胜疫情。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |