教学管理

莫干山居图不是图,是什么呢?原来是民宿也是图书馆

发布时间:2020-03-15 01:01:57    点击数:

 来德清数次,这个“莫干山居图”让人印象深刻,初闻其名,以为是幅画,结果登门拜访后,才知道是家民宿,有趣的是,它还内有乾坤。


莫干山居图其实是中国首家图书馆民宿,一走进大堂,就会让人眼前一亮。层层叠叠摆放有序的书籍,突然让人觉得其主人之别具匠心:书山有路勤为径,学海无涯古作舟。或许也是个雅人吧,隐于山野,独善其身。


依稀有阳光透过屋顶的玻璃照进来,给这层层书香增添许多别样的韵味。听说这里原本是一座破败的生产队大会堂,经新主人修缮和改造,就成了现在这副模样。


据说民宿的主人“老朱”,在这里整整“捣鼓”了四年,才算完工,可见其翻天覆地的变化也来之不易。“图书馆”分作两层,除了一排排书籍,里面还隐藏着一个能容纳几十人的会议室。


这里的每一砖每一瓦,都凝聚着“老朱”的心血,从挑砖、铺砌、勾缝、油漆到方方面面,都有他亲历亲为的身影,让人不得不感叹“莫干山居图”的来之不易。


舒适的环境,浓浓的氛围,在这里读书,真可谓是“荡漾”在书海之间。如果你喜欢,这里也是非常适合自拍的场所。


除了陈列在外的上万册图书,这里还随处可见大量的书法绘画作品,不乏著名书法家的墨宝:笔锋勾勾转转,循魏碑古拙之意,暗藏雄深壮阔的寸劲。


四处参观,还有几间房子专门摆放着“老朱”的收藏,看来主人的爱好也颇为广泛。


堆放在角落里的一些小玩意儿其实大部分都有贴着标价牌,如果有心仪的,估计还可以和主人去讨价还价一番。


“不小心”走进图书馆后面的餐厅,简单的一碗面摆在桌子中间,不知道是谁的伙食,普普通通,看着却也让人觉得挺有食欲。


说莫干山的民宿闻名天下,其实丝毫不夸张,“山居图”位于莫干山镇庙前村,离莫干山峡谷漂流很近,距莫干山景区直线距离约4公里。这座声名不显的民宿,以通体的白色让人觉得与众不同,如镶嵌在绿色海洋中的一粒珍珠,有些惊艳。


但是,虽然室内设计和布置都别具特色,环境和设施都非常不错,但个人对它一两千元一宿的价格还是有些望而生畏的,不知道你们是不是也有同感呢?当然,如果追求这种安逸舒适和独特的生活氛围,一切都是值得的,不是吗?

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |