教学管理

长三角文博会|开发文创,上海图书馆全面发布馆藏IP资源

发布时间:2020-11-21 17:10:25    点击数:

 11月20日,上海图书馆在第三届长三角文博会现场,举行了“上海图书馆IP资源暨东馆开馆文创开发项目发布会”,向广大业内人士推介上海图书馆的各类珍贵馆藏资源、研究成果以及上图东馆建设的相关信息。这也是上图文创首次全面发布馆藏IP资源,希望通过与外部伙伴的携手合作,推进上海图书馆文创工作实现更加系统深入、更加多元多样的发展。


本次发布会也向广大业内人士介绍了上海图书馆东馆的相关情况。


介绍馆藏资源

上海图书馆(简称“上图”)成立于1952年,是国家一级图书馆、全国文明单位、上海市文明单位,也是首批国家重点古籍保护单位。这里的古籍馆藏种类丰富、精品琳琅,包括图书、碑帖、尺牍、档案、舆图、年画等多种类型,总数达190余万册,其中宋刊元椠、明雕清刻皆精彩纷呈,碑帖中属国家一、二级文物者达200余种,稿抄本、地方志、家谱均蔚为大观,明清两朝及近代的名家尺牍藏量在国内也是首屈一指。在今年的长三角文博会上,上图就携宋拓本《九成宫醴泉铭》,泉州本《淳化阁帖》,张柯辑、张元济续辑《涉园图咏手卷》等“国之重宝”亮相。


1849年的外滩历史原貌。徐家汇藏书楼供图

上海是近现代重要的文化中心、新闻出版业重镇,上图馆藏的近现代出版物来源广、品种全、精品多,其中包括《万国公报》《东方杂志》《良友》《新青年》等近代期刊2万余种,政经法类、文学类、学术类、丛书类等近代图书12万余种,《申报》《新闻报》《字林西报》《大陆报》等中英文老报纸近4千种,数量和质量均列国内前茅。


上图文创:“五谷丰登”料理盘

在上图馆藏近现代文献中,还包括一批形式多样、具有上海地方特色的文献,如上海小校场年画、月份牌、历史原照、戏曲与电影说明书、合同等,其中小校场年画是海派文化初生时期的有形载体,目前存世仅1000余幅,上海图书馆藏有其中近300幅,数量为海内之冠。在上海市消保委主办的“2020上海特色伴手礼”评测中,上图文创“小校场年画”系列“五谷丰登”料理盘从老字号和知名品牌云集的140家企业258件产品中脱颖而出,登上“2020上海优选特色伴手礼”金榜榜首。


2018年8月,上海图书馆东馆底板完成。上海建工四建集团 供图

此外,上海也是中外文化交流的中心,上图质优量多的馆藏外文书刊演绎了东西方文明 在此交互融汇的壮丽图景。上图馆藏中有中国最丰富的西方汉学文献专藏,有填补上海收藏空白的欧洲“揺篮本”,有中国保存最完整的英文《北华捷报》与《字林西报》。这些,都为上图文创挖掘馆藏资源IP提供了坚实的后盾和肥沃的土壤。

随着2021年上图东馆的建成,上海图书馆将进一步厚植身为国际文化大都市建设重要支撑力量的软硬件实力,更好实现让知识获取触手可及、让分享交流更加便利的发展目标。本次发布会也向广大业内人士介绍了上海图书馆东馆的相关情况。


从效果图上看,上图东馆建筑整体就像一块正在雕琢的玉石。上海图书馆 供图

上海图书馆东馆是上海市委、市政府着眼社会主义国际文化大都市建设做出的重大决策。东馆总建筑面积11.5万平方米,高度50米,地上7层,地下2层。建成后将与上图淮海中路馆形成“一馆两体,合璧东西”的格局,成为一个激扬智慧、交流创新、共享包容的“知识交流共同体”,一个人民乐享其中的“书房、客厅、工作室”,一个培育提升广大读者人文涵养、艺术修养、信息素养、科学精神和创新意识的公共空间。


在功能上,上海图书馆东馆将成为一个激扬智慧、交流创新、共享包容的“知识交流共同体”。上海图书馆 供图

为迎接明年东馆建成开馆,上图将开发一批兼具文化内涵和审美价值的文创产品,以此作为东馆的形象代表,助力全社会加快、加强对于这一海上文化新地标的了解和认识,共同参与到上图服务的转型升级中来,早日实现其“智慧图书馆”的建设愿景。

发布会的最后环节,上图事业发展处处长陆健介绍了上图文创与外部伙伴的合作模式,期待依托上图海量的文献基础和强大的品牌形象,与合作方携手戮力、共生共赢、承故萌新、履方致远,开发出更多有上图独特气质的文创产品,共同弘扬中国优秀传统文化。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |