教学管理

打造“不打烊”的图书馆 苏州 “四时书屋”阅读空间正式运营

发布时间:2020-12-02 08:33:26    点击数:

 最是书香能致远,为打造身边“不打烊”的图书馆,培养周边学生、市民的阅读习惯,今天(12月1日)苏州图书馆国际教育园分馆——“四时书屋”正式开馆。即日起,附近的读者可通过“四时书屋”以及11台智能借阅柜借阅书籍。

“四时书屋”这一名字取自范成大的《四时田园杂兴》,寓意处处、时时、人人学习的雅意,契合不负韶华、奋发有为、创新奉献的精神。项目负责人介绍,“四时书屋”在形式上,由1家书屋和11个智能借阅柜组成。书屋位于苏州国际教育园内,约100平方米左右,设图书借还机、报刊阅读机等设备,还设置了共享阅读空间,具体划分为阅读区、智能化多媒体区、自习区等。读者可随时在书屋内借还、阅读书籍,还可利用设备查阅所需的电子资源。11台智能借阅柜分布在周边的学校内,借阅柜24小时开放,每台可提供240册图书的借阅。


“四时书屋”该如何使用呢?负责人说,首次来到书屋的读者,用身份证进行身份注册,完成相关操作后,即可实现刷脸借书、还书,全程自助服务。读者还可持苏州市民卡或苏州图书馆读者证借阅书籍。操作时,只需点击屏幕上的“借阅”按钮,在感应区刷证件或选择人脸识别功能,再将选好的图书放在书籍感应区,屏幕显示“借阅成功”即可。还书操作时仅需点击‘还书’按钮,把图书放在书籍感应区,屏幕显示“还书成功”即可。


项目负责人介绍,之所以建设“四时书屋”,是因为他们看到了苏州国际教育园附近学生的阅读需求。同时,书屋投入使用后,也能为周边爱读书的市民提供一个不受时间限制的阅读空间,还有便捷的借阅服务。“我们探索将科技与文化融合创新,推出24小时智能借阅柜,这大大增加了读者借阅的自主性和便利性,真正做到阅读‘不打烊’。下一步,我们计划打造出一个15分钟的阅读生活圈,让读者可以随时随地借阅书籍。”项目负责人说。


据悉,在“四时书屋”投用之际,苏州当地版藏书票将同步发布。12月1日至5日,读者通过“四时书屋”旗下11台智能借阅柜进行图书借阅,即有机会获得苏州版本文旅融合藏书票一枚,集齐2枚不同款的藏书票,可兑换笔记本、笔袋等文具礼品。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |