教学管理

手机借书还书!一键借阅,满城书香!杭州全市公共图书馆服务大提升啦

发布时间:2020-12-07 14:34:42    点击数:

都市快报讯 今年以来,根据杭州市文化广电旅游局统一部署,杭州图书馆会同各区、县(市)级图书馆,开展以“读者为中心”的公共图书馆服务大提升行动。

通过一键借书、双免一降、数字扩容、悦读服务、省市互通五大举措,带来了网上借书操作减化、快递送达时间缩短、线上线下借阅资源增大、图书相关费用减免、数字资源访问提升的五大转变,使更多沉睡的图书资源“活”起来,让图书馆成为市民的“家庭书房”和读者的“精神高地”。

我们都市快报已多次报道过杭州图书馆的网络“悦借”服务,在家动动手指,手机下单,就能从图书馆借书,还能通过手机预约还书。在杭州,无论是年轻人还是中老年人市民,都因为杭图的这项服务,更爱读书啦!

今天上午,“一键借阅,满城书香”项目媒体通气会在杭州图书馆召开。

如今,全新升级的“一键借阅,满城书香”,有多方便呢?一起来看一看。

1.一键借还,在线借阅更便捷。

原先5个操作步骤缩减至1个,真正实现“一键借阅”,通过杭州办事服务APP点击“一键借阅”、杭州图书馆微信公众号或支付宝搜索“一键借阅”,即可在线借书、阅读和报名参加活动,还书、续借亦可在线操作。图书由EMS配送到家或者上门取书代还,物流时间由3—7天缩短至1—3天,提高了运转效率。1—3册图书仅需快递费3元,为同城常规的50%;3册以上每册1元,一次可借20本,借期最长55天。线上可借资源由2万册增加至10万册,图书种类增加少儿、文学、文化休闲等深受市民和读者喜爱的类别。大大降低读者到馆时间及交通成本,有读者评价“借书如买菜、还书小哥带、读书更愉快”。今年1—11月,新增用户21174人,使用“一键借阅”系统的悦借服务下单共计14482次,借还图书133163册次,同比分别增长66.9%和190.9%。

2.双免一降,全民阅读更乐惠。

杭州图书馆联合全市各区、县(市)公共图书馆,在全国率先推出免押金、免逾期费服务,同时一改遗失外借图书加倍赔偿的传统,降为一律按原价赔偿,并免除文献加工成本费。全年涉及资金约100万元降为0,使老百姓使用图书馆功能更简便与更实惠。

3.数字扩容,智慧体验更丰富。

登陆杭图官方网站、微信公众号、微博等,可浏览、下载和使用135TB海量数字资源。读者通过登录杭图微信公众号、西湖先锋和“杭州办事服务”APP,使用“杭图微阅读”微信小程序,可免费看书、听书、刷视频,微信小程序自今年开通已来访问量已超30万次。今年1-11月,杭州图书馆数字资源访问量突破2300万,与去年同比增长58%。此外,登陆杭图官网电子特色资源,可线上浏览馆藏古籍、民国图书和期刊,杭州市公共图书馆馆藏家谱等特色馆藏资源,满足市民的多样阅读需求,实现图书馆移动阅读无处不在。

4.悦读服务,畅享新书更幸福。

杭州图书馆全国首创“悦读服务”,读者在合作书店可直接选书,现场办理借书手续即可带新书回家,费用由杭图买单。为提升用户体验度,杭图于今年9月将深受市民喜爱的中外文学类、少儿类图书复本量由原来30册增加至100册,其他类由20册增加至80册,每人每年可借量从原先的36册增加到60册,相当于每人每月可自主选择5本新书。杭图还将此项服务延伸至街道、社区、企事业单位等,方便市民读者更畅快地借阅新书。今年1-11月,市民使用“书店选书、杭图买单”的悦读服务达8208人次,借阅图书62733册,比2019年同期分别增长201%和245%。同时,杭州图书馆将“悦读”服务推广到区、县(市)公共图书馆,截止11月开展此项服务的市区两级公共图书馆已达9家。

5.省市互通,文献资源更海量。

11月起,已实现杭州图书馆与浙江图书馆文献通还试运行,其间图书馆将持续收集用户意见,不断改进项目,力争年底前杭州市所有区、县级公共图书馆与浙江图书馆共享通借通还业务,提供更广泛的“家门口的图书馆”服务。

以文化为原点,链接体验,链接消费,链接更多的生活方式。让孩子们在这里快乐成长,让年轻人在这里学习进取,让长者们在这里颐养生活。让杭州这座爱学习、爱思考的城市,不仅能书香满溢,更浸润出独特的杭州味道和人文特色,全面助力浙江文化兴盛行动目标。

 

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |