教学管理

3D图书室?申城首个3D打印书屋正在“打印中”

发布时间:2021-01-19 19:51:21    点击数:

 用3D打印的书屋大家见过吗?据悉,全国首个混凝土3D打印的图书馆正在“打印”中,整个书屋面积有30平米,可容纳15人保同时使用,并将在1月中旬正式对外开放。


如今3D技术的逐渐成熟,建筑设计中可以利用3D打印技术实现结构与建筑美学的完美融合。这所3D书屋由清华大学建筑中心负责打造,外观犹如一幅蓝牙耳机,旨在打造一场关于知识的“视听盛宴”。

根据建筑方清华大学建筑中心的介绍,整个书屋从材料测试到地面基础以及内部的装饰、电线安装大约花费一个月的时间。并且建筑中不会使用到混凝土,而是采用了纤维抗拉材料替代。材料性能上额混凝土旗鼓相当,甚至部分性能优于混凝土。


书屋外表出现的不同纹理,一种是正常打印的肌理,另一种则是门口体现质感的变化肌理。这由设计团队精心的设计,通过驻扎在现场的工程师将建筑的模型信息转化成打印路径信息,再由机械臂通过识别代码进行打印。

目前书屋的主体部分已经完成,预计在1月中旬对外开放。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |