教学管理

台山广东音乐馆藏文献资料展在图书馆开展

发布时间:2021-01-27 16:39:24    点击数:

 为传承地方优秀文化,市图书馆从本月起举行台山广东音乐馆藏文献资料展,让台山广东音乐进一步发光发热。

  台山历史源远流长,有着浓厚的文化积淀及丰富的艺术底蕴。台山广东音乐前身是“八音班”,是广东音乐的雏体和原生态载体。从近代起,台山旅外乡亲从国外带回西洋乐器,溶入家乡的“八音班”,由此发展为城乡的音乐、曲艺和粤剧社团演奏的广东音乐和伴奏演唱,形成独树一帜的侨乡特色。

  近年来,市图书馆本着挖掘、整理、保存、利用的目的,组织人力物力对馆藏资料进行开发。在开发过程中发现了台山广东音乐文献资料尤其丰富,且极其珍贵,希望通过展览方式,将音乐从舞台“搬到”展厅,让传统的动态舞台表演转化成静态的历史资料并继续积淀供后人学习。值得一提的是,由端芬那吕村丘鹤俦先生1916年编著的《弦歌必读》(1921增订版)原件也在此次展览中展出,该书收被誉为第一本推介广东音乐的开山之作,是广东音乐形成的重要标志,至今仍是广东音乐创作的主要参考资料之一。据悉,《弦歌必读》提出了"竹法十度",是广东音乐扬琴最早研究演奏技法特点的理论。

  据了解,本次展览展出时间为今年1月到3月,采取预约参观方式,感兴趣的市民可在“台山市图书馆”公众号留言预约,留言信息请注明姓名、电话、计划参观时间。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 | 科学研究 | 教学管理 | 图书资料 | 学科导航 | 局史馆 |